曾是最大繁殖地 云林许宅金黄鼠耳蝠消失-西罗马帝国
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:曾是最大繁殖地 云林许宅金黄鼠耳蝠消失           发布时间:2020年06月01日 21:39:24

曾是最大繁殖地 云林许宅金黄鼠耳蝠消失

云林县水林乡许宅曾是台湾最大的金黄鼠耳蝠繁殖育幼地点,西元1960年至1970年约1000只聚集,今年最多记录是2只,但目前屋梁空空如也。蝙蝠专家说,金黄鼠耳蝠已宣告消失。▲云林县水林乡海埔村许宅屋梁曾是台湾最大的金黄鼠耳蝠(俗称黄金蝙蝠)繁殖育幼地点,但多年来数目持续下降,黄金蝙蝠生态馆馆长张恒嘉表示,今年曾经观察到2只,不过目前没半只。(图/张恒嘉提供)黄金蝙蝠生态馆馆长张恒嘉,近日在脸书贴文,「空空如也」,云林县水林乡海埔村许宅的屋梁,以前是台湾最大的金黄鼠耳蝠(俗称黄金蝙蝠)繁殖地,已正式宣告「消失」。张恒嘉接受中央社记者采访表示,消失的原因不明,可能和地景变化、栖地破坏、树木砍伐、人为干扰、光害及农药污染环境有关。张恒嘉指出,几十多年来许宅金黄鼠耳蝠的数目都在下降,西元1970年大于1000只,1994年剩200多只,2007年剩不到100只,今年曾经观察到2只,目前没半只。张恒嘉说,过去也曾发现像许宅一样的百只以上大族群,然而地点一经公布,过没几年不是全数消失就是数量大幅下降。云嘉南地区现在有22个中小型「繁殖育幼群」,数量也有下降的趋势。黄金蝙蝠生态馆指出,金黄鼠耳蝠是一种迁徙性的蝙蝠,每年在3月底、4月初陆续出现在平地树林,母蝠主要繁殖育幼时期是在5月下旬至7月,8月至10月之间会陆续离开原本的栖所。由于金黄鼠耳蝠有年年减少的趋势,黄金蝙蝠生态馆呼吁大家一起来保育,不要破坏牠在农村的栖地。

曾是最大繁殖地 云林许宅金黄鼠耳蝠消失